Мы проанализировали десятки типов государственных информационных систем и пришли к выводу, что сегодня руководители любого ранга слабо обеспечены самым главным – удобным инструментом для подготовки принятия управленческих решений, а ведь именно в этом и есть смысл работы руководителя.
Необходимо иметь такую систему поддержки принятия решений, чтобы руководитель всегда имел под рукой исчерпывающий набор информации получал в реальном времени ответ на любой вопрос в сфере своей компетенции. Такой класс информационных систем называется Business Intelligence (BI).
Эти системы позволяют руководителю четко понимать варианты принимаемых решений на основе достоверной и предварительно обработанной информации.
Системы BI реализиуются с помощью специального программного обеспечения, которое производит агрегацию, аналитику и визуализацию собираемых первичных данных и позволяет устанавливать взаимосвязь между представлениями отдельных фактов, чтобы действовать в интересах решения поставленных задач и намеченных целей.
В настоящее время в государственном секторе происходит настоящий «взрыв» востребованности информационных систем класса BI. Руководители осознали необходимость качественного информационного наполнения и аналитической поддержки своей повседневной работы.
Центр оперативного управления – это инструмент повседневной работы руководителей разных уровней – от высшего руководства до среднего звена.
Визуально представленная информация, удобная для понимания и достоверная – залог успешного управления и инструмент для оперативного принятия решений.
Мы агрегируем данные из:
В части анализа и прогнозирования наиболее интересными направлениями для поддержки принятия решений считаем следующие: